Юрию Гагарину

Памятник Юрию Гагарину в Оренбурге был открыт 15 апреля 1986 года, к 25-летней годовщине полета человека в космос. Установлен в сквере, также получившем имя первого космонавта Земли, на пересечении проспекта Гагарина и улицы Мира (4.9 км до центра города). Авторы скульптурной композиции – народный художник России, скульптор Юрий Львович Чернов, архитекторы А.И.Агафонов и Г.Г.Исакович.

Бронзовая фигура космонавта высотой 3,8 метра установлена на полутораметровый бетонный постамент, облицованный гранитом. Юрий Гагарин изображен в летном комбинезоне в полный рост с протянутыми к небу руками. На постаменте золотом выгравирована роспись космонавта. Позади памятника, слева и справа, установлены две разновысокие вертикальные стелы из листовой нержавеющей стали в каркасе. Скульптурная композиция установлена на стилобате, от которого вниз идет лестница с широкими ступенями.

Памятник изготовлен трестом по благоустройству «Оренбургремстрой». Заказчиком выступил исполком Оренбургского горсовета.

Прославленный покоритель космоса тесно связан с Оренбургом - здесь, в оренбургском военно-авиационном училище летчиков, курсант Юрий Гагарин овладевал летным мастерством, здесь он принял присягу, получил курсантские, а позже и офицерские погоны. «Оренбург дал мне крылья» - эти его слова широко известны.

Около здания летного училища стоит МИГ-15 – на таких самолётах Гагарин совершал свои полеты. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбита надпись: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 г. учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин».

Фотоархив

Яндекс.Метрика