Сергею Калмыкову (памятная доска)

Мария Гиберт, «Оренбургская неделя», 1 сентября 2014

Оренбургско-алмаатинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, оставил миру большое художественное наследие, которое для историков до сих пор загадка. Калмыков считается национальным достоянием Казахстана. Но и в нашем городе художник прожил несколько лет, оставив по себе память. 29 августа в Оренбурге открыли мемориальную доску в его честь.

Возле дома по Ленинской, 5 собрались искусствоведы, писатели, художники – все, кому не безразлична память Сергея Калмыкова. В этом доме художник жил до переезда в Алма-Ату. На мемориальной доске, выполненной в стиле Калмыкова – с прерывающимися строчками и вертикальными словами – написано: «певец Оренбурга». Так называл себя Сергей Иванович в заметках Энциклопедического словаря, где перечислял десятки творческих и ученых профессий, которыми владел.  

На открытии присутствовали почетные гости, в том числе из других городов. Большое внимание привлекал к себе Вячеслав Карпенко, обладатель части коллекции работ художника, председатель Калининградского ПЕН-центра и член Союза российских писателей. На его груди красовалась колодка с орденом в виде мухи с расправленными крылышками: Вячеслав Михайлович стал первым обладателем награды «Общества кавалеров ордена Мухи». История этого ордена так же необычна, как и его название. Однажды Сергей Калмыков получил заказ написать портрет Никиты Хрущева. Работа была выполнена мастерски: Никита Сергеевич выглядел «как живой». Заказчики уже хотели повесить картину на стену и вдруг с ужасом заметили: вместо звезды Героя на лацкане генсека болталась на муаровой ленточке муха! В то время это была не шутка, это была идеологическая диверсия! От тюрьмы Калмыкова спасла лишь устойчивая репутация городского сумасшедшего. Сегодня мало художников, которые могут похвастаться такой историей…

Вячеслав Михайлович привез с собой из Калининграда сборник «Гражданин Вселенной», выпущенный им к 120-летию со дня рождения Калмыкова. В этом сборнике он рассказывает историю жизни художника:

- Сергей Иванович собирался прожить 195 лет. А если он «нашел бы запасные печень, легкие и голову, – то и все 20 тысяч лет», потому что ему бы и этого срока не хватило, чтобы воплотить все свои фантазии. Калмыков, «Великий, Наивный и Совершенный», был «магистром цветной геометрии». Он разрабатывал новую моду в 1950-х годах – с колокольчиком, перьями, широкими брюками. Зверев и Зайцев позавидовали бы ему!

В сборнике можно найти репродукции картин Сергея Калмыкова. Этот сборник на памятном вечере Вячеслав Карпенко подарил Оренбургскому областному музею изобразительных искусств, где был представлен его 50-минутный фильм о судьбе художника. В ближайших планах Вячеслава Ивановича – написать роман о Калмыкове.

Перед открытием доски выступил тезка художника, заместитель главы Оренбурга Сергей Калмыков:

- Я не имел права не изучить творчество художника, с которым у меня одни имя и фамилия. Я восхищен его произведениями. Действительно очень яркая, самобытная личность. Он совершенно незаслуженно не был признан при жизни. Но мы рады, что сегодня его знают в Казахстане, Америке, Израиле – его картины распространились по всему миру.

Мемориальная доска установлена благодаря благотворительному фонду «Евразия». Его руководитель Игорь Храмов на встрече зачитал письмо мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова: «Оренбург имеет тесную связь с Казахстаном. Одним из множества выдающихся людей, объединяющих нас, был Сергей Калмыков, чье уникальное творчество вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства».

Горожан с памятным событием поздравляли также оренбургский художник, автор биографии Калмыкова Игорь Смекалов и директор Центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан Алла Сеитова. Они сказали отдельное спасибо фонду «Евразия», благодаря которому оренбуржцы теперь всегда будут помнить земляка, прославившегося своим творчеством на весь мир.

СПРАВКА «ОН»

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде. Его родители происходили из чугуевских мещан. Вскоре после рождения сына семья перебирается в Оренбург, где будущий художник ходит в школу и учится рисовать. Калмыков известен не только своими произведениями. Он был учеником Кузьмы Петрова-Водкина, и на знаменитой картине «Купание красного коня» учитель запечатлел своего ученика верхом на лошади. Сергей Иванович умер в 1967 году. Где находится его могила, неизвестно. У художника было несколько близких друзей, но умер он в одиночестве.

Яндекс.Метрика