Народный учитель

Телетайп принес волнующую весть: за особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Указом Президиума Верховного Совета СССР директору Дедуровской средней школы Оренбургского района Николаю Климентьевичу Калугину первому в пашен области присвоено почетное звание «Народный учитель СССР».

Для тех. кто знает его не одно десятилетие, неожиданного в этом ничего пет. Но и сказать просто, что награда им заслужена вполне и даже более, чем кем-нибудь другим, значит не раскрыть ее высокого значения, а вместе с тем – всего того, что сделано учителем, который уже в начале педагогической деятельности с особой остротой и силой ощутил  ее социальную роль.

Народный учитель... Само учреждение этого звания – акт глубоко закономерный. Ленинская традиция всеобщего внимания к делам общеобразовательной школы, всегда составлявшая примечательную черту нашего образа жизни, с каждым годом находит все большее практическое воплощение и в общественно-политической жизни, и в экономическом строительстве, и в социальном развитии страны. Тут, как говорится, ничего не убавишь и ничего не прибавишь: какова школа нынче, таково во многом наше завтрашнее общественное бытие. А задачи, поставленные решениями XXVI съезда, майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продовольственной программой и, в частности, в работе по закреплению кадров на селе, требуют не только от педагогической пауки, но и передовой практики ответа на многие животрепещущие вопросы. Богатейший опыт Н. К. Калугина и ценен именно тем, что постигает глубины и сложности учебно-воспитательного процесса в сельской общеобразовательной  школе.

Справедливо утверждение, что важнейшими качествами профессионала являются компетентность и постоянство. Иначе говоря, необходимо иметь не только соответствующее образование, но и практический опыт работы на определенном месте в течение длительного времени.

Постоянство Н. К. Калугина в этом отношении вызывает светлую зависть. Приехав в Дедуровку в послевоенном сорок шестом, он живет и работает здесь директором школы уже свыше тридцати пяти лет, имея в активе, помимо педагогического, многолетний опыт деятельности в качестве секретаря территориальной и колхозной парторганизаций, обкома и райкома КПСС, партийного пропагандиста. И этот общественный багаж его вместе со страстной любовью к своему делу и глубочайшей верой в притягательную силу родной земли разбили в нем остроту того зрения, которое мы называем социальным и которое уже тогда, в начале его трудовой деятельности, позволило ему увидеть и начать решать проблему, не утратившую своей   актуальности   и   поныне.

Начиная с 1961 года Н. К. Калугин принимает самое активное участие в разработке проблем сельской школы по трудовому обучению и воспитанию. За это время он более шестидесяти раз выступал на различных заседаниях – от областных до всесоюзных, о чем свидетельствуют публикации в газетах и журналах. Особо привлекли ею выступления внимание участников республиканских совещаний в Ленинграде, Москве, Смоленске, Омске, научно-практической конференции в Риге, проведенной в июне 1982 года ЦК КПСС. Принимал он участие и в работе двух последних Всесоюзных съездов учителей, а также XVI съезда ВЛКСМ.

Об опыте работы возглавляемой Н. К. Калугиным Дедуровской средней школы в различных газетах и журналах напечатано свыше 250 статей, издано 6 книг, поставлена цветная кинокартина «Задание на завтра». Ему уделено пристальное внимание в ряде диссертаций, в том числе и пишущим эти строки. Дедуровская школа за последнее время ежегодно принимает до 70-80 делегаций по обмену опытом работы. В ней проходят стажировку слушатели курсов переподготовки директоров школ при Оренбургском государственном педагогическом институте.

В Дедуровке побывали представители Центрального Комитета комсомола. Сюда приезжал космонавт Алексей Елисеев. В Дедуровке оставил частицу своего сердца польский учитель Чеслав Пенкальскнй, который приехал в Оренбуржье на свидание с родным братом после почти полувековой разлуки. Парни из Африки – делегация социалистической  молодежи Конго (Браззавиль) – оставили в книге отзывов (есть уже и такая!) слова признательности за все увиденное и услышанное. В селе и его окрестностях звучало монгольское слово «найрамдал», что означает в переводе «дружба». Журналисты из Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Федеративной Республики Германии увезли с собой пухлые блокноты, исписанные от корки до корки

Талантливый педагог й организатор, коммунист II. К. Калугин добился па избранном благородном поприще результатов, которые вызвали, как видим, живейший интерес в широких педагогических, научных и общественных кругах страны, похвальные отзывы в центральной и местной прессе. ?)то он стоял у истоков нынешней дружбы Дедуровской школы и колхоза имени Кирова, которые первыми в стране были удостоены премии Ленинского комсомола за многолетнюю и плодотворную работ)' по воспитанию у школьников любви и уважения к крестьянскому труду.

О самом Калугине тоже написано немало. Заслуженно сказано много доброго. И самые высокие слова в применении к нему не кажутся преувеличением. Вот только два высказывания в центральной прессе по поводу формулы дедуровской жизни «Колхоз и школа – одна семья» и роли в этом Калугина:

«Расшифровка формулы начинается с конкретного человека, имя которого должно войти в педагогическую летопись наших дней. Я говорю о Николае Климентьевиче Калугине, директоре средней школы...». («Советская Россия», ноябрь 1968 года).

«Говорят, в школьном деле посев от жатвы отделен многими годами. У Николая Клнментьевнча тот счастливый случай (случай ли?), когда можно с полным правом пожинать плоды просвещения. Прекрасные плоды». («Известия», октябрь 1968 года).

Конечно же, не случай, если человек, пронесший любовь к труду учителя через войну, приехал не «отрабатывать» положенный срок, а прочно осел в селе и до сих пор имеет в трудовой книжке одну-единственную запись.

Конечно же, не случай, если в учителе видел не просветителя, а воспитателя, озабоченного думами государственными.

Таков этот представитель многочисленного отряда учителей – человек высокой профессиональной культуры, целеустремленный и настойчивый в достижении поставленных целей, который в школе видел сначала учеников, а уж потом себя, трудился не ради славы, но ею не обижен. Он – заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового  Красного Знамени.

Я   упомянул о книге Николая Клнментьевнча   Калугина, вышедшей в Южно-Уральском книжном   издательстве  в   1980 году,   не   случайно. Конечно, десять   тысяч ее  экземпляров, разошедшихся  с  завидной   быстротой, – прекрасное  свидетельство   внимания   читателей к опыту   школы,   уже давно известной  в стране. Тем  более, что  автор   поставил   перед   собой   благородную цель - показать,   как  постепенно  крепла дружба  школы и   колхоза, как осуществлялись   поиски  «дороги на хлебное поле»,     прослеживает  истоки  и пути   усиления   работы   по трудовому воспитанию н профориентации   учащихся,  раскрывает средства  и  методы  активного вовлечения учащихся и школы в дела колхоза, а всей сельской   общественности –  в  содержание учебно-воспитательного   процесса.

И если читатель встретит в книге положения и выводы, которые,  на первый   взгляд, могут показаться простым повторением ранее  сказанного,   то  именно на  первый взгляд. При более внимательном чтении окажется, что это – восхождение по спирали.   Обнаружатся новые детали, черточки, новые акценты на  том или ином  моменте. И тогда еще отчетливее  станет видна  картина  того напряженного поиска, который велся и ведется педагогическим коллективом на протяжении десятилетий. Станет очевидно, что успех дедуровцев – не мгновенное счастливое озарение, а результат настойчивой работы, поступательного движения вперед, когда каждый последующий шаг подготовлен предыдущим. Станет еще более ощутимой основательность, не побоюсь сказать – фундаментальность проделанной работы. И в этом – ее жизненность, надежность,   долговечность.

Но  книга,    представляющая интерес для  широкого круга читателей, примечательна  тем, что в ней просматривается  личность самого  Н. К.Калугина.  Он   воспроизводит целый   ряд   сложных,      подчас остроконфликтных жизненных  ситуаций, помогающих и  сегодня  познавать тс с трудом  добытые  педагогические «мелочи»,  которые,   по  справедливому замечанию самого автора, есть  «рабочая часть педагогики, сама  педагогика». Его   богатейший опыт,

во многом рожденный и выстраданный методом  проб и ошибок, в которых автор, как человек много знающий и не желающий упрощать жизненные трудности, не стыдится признаться перед  читателем, ценен  именно показом всей глубины, сложности  и жизненной противоречивости учебно-воспитательного  процесса. Это, думается, не только даст Возможность  вступающим на педагогическое  поприще  молодым  людям  сделать путь в многогранной работе по    трудовому воспитанию менее длинным и менее болезненным,  но и добавляет к образу человека      деловитого, думающего, умеющего  чутко улавливать требование  времени, также черты   человека   скромного и вместе с тем  принципиального, честного,   до   конца   правдивого  и  перед   делом,     которому он служит, и перед своей человеческой совестью. И это – тоже Образец для подражания.